|  1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:
 A、苏州    B、房屋    C、 酒    D、 庄稼
 答案:C
 2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:
 A、 左手在外 B、右手在外
 答案:A
 3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?
 A、中秋节    B、 元宵节     C、端午节D、 七夕节
 答案:B
 4. 《百家姓》中没有下面哪个姓?
 A、乌 B、巫 C、肖 D、萧
 答案:C
 5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?
 A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原
 答案:A
 6. 古人的婚礼在什么时间举行?
 A、早上 B、中午 C、 傍晚
 答案:C
 7.“结发”在古时是指结婚时:
 A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来  C、把夫妻头发束在一起
 答案:C
 8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:
 A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王
 答案:A
 9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?
 A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹
 答案:B
 10.下列哪项不是端午节的习俗?
 A、挂香包  B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒
 答案:C
 11.在古代人们尊称对方的妻子:
 A、令爱 B、令正
 答案:B
 12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗?
 A燃灯 B放焰火
 答案:A
 13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?
 A元旦 B春节 C元宵节
 答案:C
 14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?
 A人口数量 B政治地位
 答案:B
 15.《百家姓》中没有下面哪个姓?
 A乌 B巫 C肖 D萧
 答案:C
 16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:
 A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。
 答案:A
                       责任编辑:王海峰 | 
网友点评