北京菜,顾名思义,应该保证出生在北京。可就是这么奇了怪了,就有这样的8种菜,出生地根本不在北京,却一直被封为“北京菜”。
烤鸭
提到烤鸭,前面必加形容词“北京”。其实烤鸭真的是外货,它的老家应该是南京。
朱元璋建都南京后,明宫御厨便取用南京肥厚多肉的湖鸭制作菜肴。为了增加鸭菜的风味,厨师采用炭火烘烤,成菜后鸭子吃口酥香,肥而不腻,受到人们称赞,即被宫廷取名为“烤鸭”。后来朱棣定都北京后,这烤鸭的手艺也就跟着“移民”了。
烤鸭传到咱北京之后,迅速被风靡了,后来人们说起烤鸭,都会说到北京烤鸭,慢慢大家都忘了烤鸭真正的出身地--南京了。
京酱肉丝
京酱肉丝,许多北京人从“京酱”两个字都认为属于北京。正宗的京酱肉丝里面的“酱”确实讲究必须选用咱北京六必居的黄酱,可是这不意味着京酱肉丝就是咱北京菜了,从它的做法以及吃法来看,应该属于八大菜系中的鲁菜系。
干炸丸子
您要是去具有咱北京风味的馆子去吃饭,干炸丸子几乎是必点的。刚刚出锅的金黄的丸子,用筷子夹起一个,占上椒盐,放进嘴里,那种滋味只能用一个字形容~~爽~~!!
干炸丸子虽然得到咱广大北京朋友们的认可,但是追踪它的根儿,人家真的不是出生在咱北京。百度百科给予干炸丸子的身份认定是这样的--一道山东的汉族传统名菜。
酱肘子
或许咱北京的天福号酱肘子太有名了,以至于提到酱肘子,很多人都会想到,那是北京菜。
其实酱肘子是山东菜中一道常见的特色传统名菜,甚至被称为“山东名小吃”。您也许会表示不服,天福号的酱肘子那么有名,怎么酱肘子就不是咱北京菜了呢?
在这里,我要告诉您,虽然天福号的酱肘子起源于咱北京,但是他的创始人刘凤翔是正儿八经的山东掖县人,所以人家这手艺,还是从山东带过来的。
四喜丸子
快过年了,您家今年的年夜饭打算有四喜丸子上桌吗?
四喜丸子的四个肉丸,分别代表着人生福禄寿喜四大喜事,具有美好的生活寓意。也许您觉得四喜丸子既然代表着这么好的寓意,这与咱北京人性格中讲究的一面相符合啊,所以它应该是北京菜了吧?其实,严谨来说,四喜丸子应该算是鲁菜菜系。
蒜泥茄子
咱北京人和茄子总是有那么点不解之缘,什么吃面的时候有茄子汆,米饭炒菜要有烧茄子,甚至夏天咱们还要蒜泥拌点茄子。
接下来可能还要打消一下您的自信心,那就是这个蒜泥茄子,其实也是鲁菜,只是慢慢地走入咱北京老百姓的饭桌,才给我们假象,认为它也是北京菜。
不知您发现了没有,给您介绍的这些非北京菜,大多是鲁菜系;其实咱北京菜的很多做法与吃法,都来源于鲁菜系。
虽然这些“北京菜”追根溯源不属于北京,不过对于每一个北京人来说,这些无所谓了。因为,正是这些菜,才为北京的美食文化增色不少。
责任编辑:何妹 |
网友点评