都江堰,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。
都江堰全景
它位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。它的建成,使成都平原成为沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。
8月4日上午9点,我们正式进入都江堰景区游览,下午两点左右离开,历时5个小时间。无团无导游,比一般游客多花了两个小时。
四天后,九寨沟7.0级地震暴发。都江堰市成为灾区救援的前进基地。我们的行程如果晚四天,可能我也会成为自发前往灾区救援的人员之一,只是现在,我已在两千五百里之外,唯有祈祷九寨人安好,景还在!
网上订了两张成人票,现场买了一张儿童票。九点不到从离堆公园进入景区。在大门内侧树有导览图,看了一会儿,还是似懂非懂,于是租了两部导游机。
伏龙观封闭维修
一条 直道的尽头是一座建在高台上的古建筑伏龙观。上了伏龙观可民以清楚俯视宝瓶口。坑爹的是,伏龙观封闭维修,游人免进!这么重要的景点维修,景区是不是该提前知会游客一声呢?过了一座小吊桥到了人字堤,它与金刚堤之间的一条宽渠就是飞沙堰,一道现代闸门锁死了它,早已没沙可飞。
这边飞沙堰,那边宝瓶口。
内外江夹住的是金刚堤。
左宝瓶口,右飞沙堰
金刚堤位于岷江正中央的一座人工岛,它是整个都江堰水利工程中最大最重要的部分,它的外围一圈都有步行道,外江没水,所以我们舍弃了左侧,选择了走右侧靠内江的步道。在这里,终于可以远距离看清宝瓶口。
再往前,一条长长的吊桥横跨外江、金刚堤、内江到达对岸的山上,这便是安澜桥。它是我国著名的五大古桥之一,全长320米。最早称绳桥或竹藤桥。明朝末年毁于战火,清嘉庆八年(1803),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名"安澜桥",民间为纪念何氏夫妇,又称之为"夫妻桥"。
安澜桥
从安澜桥下穿过去,就是大名鼎鼎的飞鱼嘴了,就是这鱼嘴顶住滔滔江水,生生将岷江从中间一分为二。鱼嘴分流,据说李冰父子设计的流量比是外六内四。现在变成了外零内十,外江上又有一道闸,完全闸死了。让我们引以为傲的无坝引水工程,被闸门工程取代,是不是有点讽刺?
在钢筋水泥出现之前,人们是怎么做到分流江水和控制流量的呢?岷江中不缺大卵石,江边山上不缺圆木和竹。两种治水工具就诞生了。
笼石和杩槎
金刚堤对岸是以玉垒山为主体的玉垒公园。跨过安澜吊桥,桥头有一亭歇歇脚,这里弄丢了相机的镜头盖,遍寻不着。后面几乎全是爬山的路了,顺着笔陡的台阶上行几十米,有岔路,往左是秦堰楼,观都江堰全景最好的取景点;往右是二王庙,当地最有历史底蕴的庙宇。先上秦堰楼登高远眺,再原路返回到这里去二王庙。二王庙内供奉着李冰父子,大殿的廊壁上悬挂着不同时期当地名士题写的匾额。这里最值得一观的最它的建筑风格,高大的重檐与厚重的墙柱的高占比例基本是5:5。色调上基本以黑灰为主,给人沉稳有力的感觉。
右门(内)
左门(外)
出二王庙,沿松茂古道前进,道旁古木参天。过了两道关隘,到了马王殿,我们竟然出景区了。
玉垒阁还没上呢?怎么就出来了?向工作人员询问上玉垒阁的路怎么走,她随手一指马王殿。从这里上去吗?她不再出声。就从这里上吧,路上又遇到几拨游人,再问,终于确定了没走错。半山腰有岗亭,工作人员再次验票,放我们上去。玉垒阁的位置很高,登阁直上顶层,整个都江堰景区和市区都在眼底了。
玉垒阁
飞鱼嘴
从玉垒阁下到山脚,从灵官楼门口出了景区。到此,我们游览江堰的路线基本是画了一个椭圆,也算是基本圆满吧!
灵官楼出口
回家后第三天,九寨7级地震的消息传来。各救灾队伍和大量救灾物资在都江堰市集结。当年大难受人助,如今奋身救他人。都江堰,不仅仅是伟大的历史工程,更是“人人为我,我为人人”的精神传承!
后来看到九寨大量美景在地震中消失损毁,大感遗憾!好在人员伤亡和财产损失相对较小,人安好就是最好!一百多年前,一场地震造就了声名显赫的九寨沟胜景;一百多年后,一场地震又将这一切摧毁。有人提出景区灾后人工修复,我倒认为大可不必。大自然有慷慨的赠予,就有吝啬的收回,天道无常,顺应自然。套用网友的一句话:好景需趁早!
责任编辑:何妹 |
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