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  • 登黄山飞来石(文 李继领)

    时间:2021-02-01 17:44:05  来源:中国国风网  作者:李继领

     

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    我上黄山至少五次以上,今年就两次登山,其中十月份一次,这又来一次。但是却没写下只语片言,想来真是有点奇怪。分析原因,不过是因为赶时间减少了游兴。其中两次陪人去,作为服务人员要时刻操别人的心,照顾别人,因此游兴大减少;另几次是别人接待我,呼后拥,拍照留念,虽然很开心,但仅仅是玩而不是游。如是者数次,南山上北山下,北山上南山下,南山上南山下,北山上北山下……大小景点都走遍。既没有诗兴,也没有游记,只因无感,游而无感只是玩。游而有感,感而有思,思而有文,“醉能同其乐,醒能述以文”,才能堪比欧阳文忠琅琊之游。

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    这次上黄山,本来想在山上住一夜,但是南山索道检修暂停,只开北山一条索道,理由是疫情影响,其实是冬天游人少,运行不划算才停。这次一行总共六人,还有两个是服务的,又请了一个专业导游,所以行动很自由。按我的意愿是徒步上山最好,但是其他同伴都不愿意,因为他们都走不动。乘索道从灵谷寺到白鹅岭,这是北线的必选。索道在山涧穿行,头顶蓝天白云,脚踏云海松涛,腾云驾雾一般的感觉。透过玻璃眺望远山近景,风烟漫卷,鸟鸣上下,山风呼啸。继而云遮雾锁,景色遮蔽。到了半山腰,天气陡然开朗,虽无阳光,但也有没有云雾遮眼。坐在厢内,可见沿途景色,下面青松层叠,上空遥天无际,两边奇峰怪石。由此体会到,风云时时有变化,景色处处各不同。

    经过一处,抬眼望去只见一座山巅之上犹如一人站立,眺望大海。我问导游,这山何名,导游回答无名。我说就叫它“望夫崖吧,你看下面的峡谷云雾翻滚,就像新安江的波浪。快过年了,她站在河边的山顶上远望,盼着远去经商的丈夫早日归来。”

    “是的,真像来。你看她背后还有个小孩在那里玩耍。”

    众人附和,“是很像,李老师想像力丰富。

    我说:“看山总是看啥像啥,能看到山寓之形,说明你心中有那个形象存在。这如同我们看社会现象一样。这样的思辨,再也无人应随。

    陪伴的一位年轻人立即翻开手机说:“网上说沿途可以眺望天都峰、莲花峰、佛掌峰、天狗望月、羊子过江、仙人飘海、葫芦石等等风景。”

    于是大家立即朝外望,看到了天都和莲花二峰。但不知哪里是佛掌峰,更看不到天狗望月、羊子过江等景点。那个被我称为“望夫崖”的高山,大概就是仙人飘海了。因为今天没出现云海,所以那盼夫之妇就只能站在山顶望而不是在海里飘。黄山一年到头出现云海时候极少,所以她成仙总是难,就是偶尔一次出现云海,我等凡人也很难碰到。而作为思夫之妇站在山顶上,几乎天天可见,随时都在,所以说平凡才是真。这是我对那个高山巨石的理解,总是不与别人苟同之故。

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    在白鹅岭下索道,第一处经过黑虎松,接着依次是狮子峰、始信峰、然后就到光明顶。一路相对平缓,感觉力用不尽。光明顶是每次都有的科目,无论怎么玩,光明顶都是不能错过的,因为它是黄山三大主峰之一,又是风景区的中心和看日出的最佳地。登上山顶面北远望,有炼丹峰,往右可见徐霞客笔下的“左天都,右莲花”之雄伟奇特;转向东方,依次可见鳌鱼峰和观日出至高点;面南可见飞来石;东边是东海,西为西海。历史上此处曾有寺庙“大悲院”,并有高僧住持,为此才有佛光高照,大放光明,所以叫光明顶。

    登上光明顶,我突然想起1976年夏季七月中第一次来黄山,正值大雨滂沱,对面看不见人。我们一行七八人在山上住了一夜,第二天依然霪雨霏霏,烟雾遮目,别说看日出,连云彩也看不到。等到中午雨停了,我们再次爬上观日出的高山头上,一起面对东方高呼:

    “日出来——“

    “日出来,出来吆——”

    就这么闹着玩地瞎喊一阵子,还真把太阳喊出来了,但是日移南方,且白嫩一片。于是我们一起振臂高呼,欢腾雀跃。可惜没带照相机拍照,那时手机尚未普及,只有我带一部公家的大哥大,根本就没有拍照的功能。山下的一群游客立即往上爬,但是等他们上来,墨云又把太阳吞没。这日出前后不到五分钟,还是硬被我们喊出来的。由此可见精诚所至,日为我开,莫道天时不可为矣。

    随后一天阴雨连绵,再也没见过阳光。这次上黄山,没想到是我人生的一次大转折,时年整40岁。

    两年后,系统内一家公司做ISO9000质量体系认证,我成了老师,同几个审核员一起上山。正好是“五、一”节,从前山等缆车排队就排了三个多小时,早就没有游兴。因此,这次来黄山留在我记忆中的仅仅是下山洗个痛快的温泉澡。再次可见我之所为,总是与众不同。

    又后几年到黄山金马集团审核,上黄山登上了莲花峰,但天都峰没上,因为二峰五年一轮休。山也要休息,可见不堪重负。当时心想以后随时可来,谁知至今也没机会登天都峰。本次又不能上了,真是总留遗憾在心中。可见,凡事总不能圆满,何况登山!人生只求一二,道理尽在于此。

     

    再后来几次上山,都有人陪着上下,因没什么特别难忘之处,所以大都忘却。唯有在孙女两岁那年春节期间和家人一起来此尚有一些记忆。那时到黄山,被一位朋友安排在白鹅山庄,就在光明顶边上。时令严冬,天大寒,山被白雪覆盖,别是一番风景。就这样,第二天一大早还是裹个棉大衣爬到光明顶看日出。这次真正看到了日出,且避免了拥挤,但是感到太阳射出的是冷光。因为山上太冷了,小孩们包裹着棉被在山上站了一会都冻得发抖,于是很快下山。这次下山经过一线天,留下的印象最深刻。一家人走百步云梯,个个自身难保,天冷路滑,云梯倒挂,唯见一线光明引路。没人能抱孩子走这段艰难之路,我一只胳膊携着小孙女,一只手抓住旁边冰冷的铁索还走在最前面。因为孩子们都不敢走,连快30岁的儿子面对此处艰险也望而生畏。我则气定神稳,一边走一边高喊:“你们都别怕,跟上我就行了。只要有路,就能走过去!看着脚下的台阶,就把台阶当楼梯,不要分心。”我边走边给他们壮胆。因为前天刚下了场大雪,山上到处冰封雪冻,几乎没有游人。早上看日出时,总共不过10人,其中大都冻得受不了,站了一会没等日出就下去了。我们从早上徒步到一线天,几个小时之内竟然也没碰到一个游人。回想起来,这次登山最惊险,最苦最累,但我却乐在其中,这是我勇于挑战的个性释放。

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    这以后又来过两三次,也都是别人招待,除了几张照片,没什么深刻的印象。今年十月份保险公司组织活动来此,因为人太多,非常不自由,在前山乘玉屏索道,经过迎客松,后经百步云梯,在天海小憩,吃点自带干粮就到了光明顶。从光明顶到飞来石,因为人太多,到处都是人头攒动,这是我最不喜欢的场景,于是很扫兴。因此仅作锻炼身体,跟在几十个人的大队里玩玩而已。玩而无感,所以无言。

    唯独本次登山,十分轻松悠闲。在淡季里,游人了了无几。我站在光明顶远眺,天都、莲花二峰如在目前,向东转视“鳌鱼”脊背在阳光下闪耀。虽然已近中午,还是登上光明顶最高山头——也就是观日出之处,一览东海烟云之变幻和群山峥嵘之瑰丽以及松涛隆隆之壮观。

    从光明顶到飞来石,经过观音峰,只能远望拍个照以做纪念。又走两个上下陡坡,转了三道弯就来到飞来石。庆幸今天人不多,飞来石就几个人也都在有栏杆那边。我上去后,就独自一人上到没栏杆的一边。此时我的同伴们和几个不相识者一起惊呼:“不能上,危险!太危险了!”

    我面对险难困苦向来等闲视之,此时气定神闲,陡然斗志大增,连登数十级,将拐杖拄在悬崖边,对下边的人喊:“没事,没事!我的这根拐杖就是栏杆。”

    这时,我独自一人面对这个天外落下的巨石,不禁感叹:这个飞来石恐怕正是女娲补天时落下的一块顽石,因为无才补天,才被遗弃于此。此时此刻,此情此景,正与我同命相怜!现在,他虽然令人景仰,都来此处一游,但竟然没人敢站在这悬崖边与他并肩而立,可见叶公好龙之说不谬也!

    我想用狂草书写“飞来石”三个字刻其上,但却无能为力,因为没人能攀上去雕刻。即便是真能上去雕刻,在当前那题字者却怎么也轮不到我这样的无名之辈,由此看来此石只能这么有名无书了。

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    我无意之中低头仔细一看,在石根处有两个隶书大字“画境”。因为视力不佳,加上字迹模糊,开始还把“画境”当作“画意”,幸亏让一位大胆的同伴站在我跟前把那两字拍照下来,看图片才把那个土字旁看出来。这让我感悟,凡事也不能仅靠亲眼所见就以为是真理,因为视有盲点,物有所蔽。看物尚且如此,看社会现象自不必说。

    值得一提的是,这张照片来之非常不容易,因为没人敢上来。在我再三鼓动下,终于才有那个大胆的女孩胆怯猫妖蹭上来。这让我确信“巾帼不让须眉”。我一手抓住她一只胳膊,说:“你别害怕,没事的。只要没人碰我们,就不会掉下去。你看现在一个人也不敢上来,何来人碰?这就叫越危险处越安全。”

    我来黄山多次,唯有这次登飞来石最畅快,因为在绝境里没人竞争,所以才能绝境取胜。假如这里要有护栏,那根本不可能让我独自站在此处傲视苍穹,下视野人寰,仰观宇宙之渺茫,独抒胸中之垒块。

    此景只配吾来赏,画境只有予记游。

    2020.12.28记

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    【作者简介】李继领,自号三一居士。释意:言行一致,表里如一,求真一贯。现为太平书院院长、著名现实主义作家、思想家。

    责任编辑:孙克攀

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